Главная »  Об уголовной ответственности педагогов по статье 125 Уголовного Кодекса РФ.

Об уголовной ответственности педагогов

по статье 125 Уголовного Кодекса РФ.

В последнее время в Российской Федерации заметно участились случаи детско-подростковых суицидов. Часть из них происходит по причине, предусмотренной статьей 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Оставление в опасности» (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние).

Такое деяние квалифицируется юристами как преступление. Закон, таким образом, устанавливает ряд условий, касающихся личности потерпевшего (лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенного возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности), имеющих значение для уголовной ответственности за бездействие виновного, предусматривающей меры наказания лицам, оставившим без помощи (в частности) ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе, и возраста.

Это касается тех случаев, когда родитель или иной взрослый имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребенку.

В соответствии со статьей 125 указанного кодекса, на момент оставления без помощи потерпевшее лицо должно находиться в опасном для жизни или здоровья состоянии (причины попадания в такую ситуацию могут быть различными). Опасность для жизни или здоровья является не абстрактной, а реальной. В этой ситуации потерпевший не может самостоятельно принять меры к самосохранению, устранению возникшей для него реальной опасности по указанным причинам.

Преступление выражается в бездействии. Субъектом преступления является лицо, на котором лежала обязанность иметь заботу о потерпевшем либо которое само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние (родители, педагоги, воспитатели, опекуны и попечители и т.д.).

В статье 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации четко оговорено основание необходимости оказания помощи потерпевшему: «виновный был обязан иметь о нем заботу». Наличие такой обязанности предполагается еще до момента возникновения опасности в силу закона или договора (в частности, педагогические работники обязаны заботиться о ребенке в течение всего времени его пребывания в образовательной организации и нести ответственность за сохранение жизни и здоровья ребенка на территории учреждения).

Статья 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ регламентирует обеспечение безопасности обучающихся и профилактику несчастных случаев во время их пребывания в образовательной организации.

Преступление считается оконченным в момент неоказания помощи нуждающемуся лицу. Если в результате бездействия взрослых наступила смерть ребенка либо причинен вред его здоровью, это учитывается при избрании наказания. Взрослый при этом осознавал общественную опасность своих действий (бездействий), предвидел возможность их наступления и желал или не желал этого.

Недостаточная квалификация социальных педагогов, школьных психологов, классных руководителей, некачественное исполнение ими своих должностных обязанностей, касающихся организации профилактической деятельности в учреждении, к сожалению, приводит к случаям оставления детей в опасном для их жизни или здоровья состоянии. Так, в связи с самоубийством несовершеннолетней ученицы МОУ «Туркинская СОШ» республики Бурятии, в отношении школьного психолога указанной образовательной организации возбуждено уголовное дело по статье 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В силу приведенных выше оснований прямыми обязанностями любого педагога должны стать: умение разбираться в признаках высокой вероятности суицида у ребенка, отчетливо представлять себе признаки эмоциональных нарушений, которые являются значимыми факторами риска суицидального поведения несовершеннолетнего, распознавать проблемы склонного к суицидальному риску обучающегося.

Типичные ошибки образовательных организаций заключаются в следующем: не принимается достаточных мер к своевременному информированию педагогов и родителей (законных представителей) обучающихся о проблемах кризисных состояний подростков, о роли средств массовой информации в назревшие у них критические периоды как факторах суицидального поведения несовершеннолетних, о необходимости обеспечения их безопасности в существующем информационном пространстве, об ограничении доступа к Интернет-сайтам, содержание которых способно прямо или косвенно спровоцировать детско-подростковые суициды.

Подавляющее число несовершеннолетних, склонных к суицидальному поведению, являются учащимися общеобразовательных учреждений, при этом в решении указанной проблемы не в полном объеме задействуются ресурсы системы психолого-педагогического сопровождения обучающихся, отмечается нехватка количества психологов и социальных педагогов.

Реальные затруднения образовательные организации России испытывают ввиду отсутствия единого порядка учета и регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних, что не позволяет оказать своевременную медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь детям, пережившим попытку суицида.

При этом – статьей 14 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусмотрено проведение мероприятий по раннему выявлению несовершеннолетних группы риска в образовательных организациях различных типов, а также оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним с какими-либо отклонениями в поведении, находящимися в социально-опасном положении (угроза риска суицидального поведения и суицида – наиболее опасный маркер социально опасного положения).

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, состоявшегося 15 ноября 2016 года, утвержден Перечень поручений, согласно которому Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо в срок до 30 июня 2017 года принять решения, направленные на совершенствование системы профилактики подросткового суицида.

В целях недопущения ситуаций, в которых педагогические работники по причине неоказания помощи несовершеннолетнему при попытке суицида могли бы быть привлечены к уголовной ответственности, необходимо принятие комплекса дополнительных мер:

  1. четкое соблюдение действующего по состоянию на 2017 год законодательства в сфере защиты жизни и здоровья детей и подростков от суицидальных проявлений;
  2. обсуждение проблемы эффективности работы органов профилактики по противодействию детским суицидам на межведомственном уровне и внесение предложений по ее повышению;
  3. своевременное информирование педагогов и родителей (законных представителей) обучающихся о всевозможных рисках, которые могут спровоцировать суицидальное поведение подростков;
  4. повышение компетентности педагогических работников всех уровней в области профилактики суицидального поведения обучающихся, формирование у них навыков раннего распознавания суицидальных намерений несовершеннолетних.

Все предложенные на сайте Проекта материалы носят информационно-рекомендательный характер и разработаны на основании анализа действующего законодательства, рекомендательных писем Министерства образования и учетом практики их применения … (читать далее…)

Размещенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения, связанные с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также распоряжением исключительными правами на них, и предназначены исключительно для использования организациями, заключившими договор с учредителями Проекта «Социальное здоровье нации».

Распространение, передача материалов третьим лицам и коммерческое использование материалов возможно только при получении согласия правообладателей.

!

/---Бегущая строка---/

Подписка на получение информации по вопросам медиации и профилактики.

0%